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4014 - full - crd_dossier_ressources

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Cat:850/4128 from 850-Eléments de l'agroécologie/4128-01. Recyclages ===> 8

Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

Résultat de votre recherche pour : 01. Recyclages

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  • 4470 - line - crd_ressource

    Bovins alimentés de résidus de culture à Fatick Sénégal 2022 (crédit photo: Eric Vall)

    2015 - Réintroduire l’élevage pour accroître la durabilité des terroirs villageois d’Afrique de l’Ouest : Le cas du bassin arachidier au Sénégal

    Développement durable, Durabilité, Systèmes d’élevage, Systèmes intensifs et extensifs

    +

    Élise AUDOUIN, Jonathan VAYSSIÈRES, Mariana ODRU, Dominique MASSE, Séraphin DORÉGO, Valérie DELAUNAY et Philippe LECOMTE

    En Afrique de l’Ouest, les agriculteurs font face à différentes contraintes : réduction des surfaces agricoles face à la population croissante, fertilité des sols limitée, aléas climatiques de plus en plus fréquents… Ce chapitre d’ouvrage compare, à partir d’un modèle conceptuel appliqué sur deux systèmes agricoles contrastés (un intensif basé sur la réintroduction des bovins par l’embouche et un extensif basé sur un système de jachère), les différentes stratégies adoptées par les éleveurs pour faire face à ces contraintes ainsi que leur durabilité mesurée par divers indicateurs (tels que le bilan azoté, l’efficience d’utilisation de l’azote, les productivités et les importations.).  

    https://books.openedition.org/irdeditions/9843?lang=fr

  • 4312 - line - crd_ressource

    Bovin pâturant les résidus de récolte en saison sèche à l’Ouest du Burkina Faso (crédit photo : UMR Selmet, 2022)

    2015 - From farm scale synergies to village scale trade-offs: Cereal crop residues use in an agro-pastoral system of the Sudanian zone of Burkina Faso

    Agro-pastoral system, Synergy, Cereal crop residues

    +

    N. ANDRIEU, J. VAYSSIERES, M. CORBEELS, M. BLANCHARD, E. VALL et P. TITTONELL

    En agroécologie, il est important de valoriser l’ensemble des ressources produites sur l’exploitation. Les résidus de culture peuvent par exemple servir d’engrais organiques, ou encore de paillis pour protéger les sols. Dans les systèmes agro-pastoraux d’Afrique de l’Ouest, les résidus de cultures céréalières sont habituellement pâturés de façon communale par les troupeaux de ruminants des éleveurs. A travers des enquêtes réalisées dans le village de Koumbia au Burkina Faso, cet article évalue l’impact d’une utilisation plus individuelle des résidus de culture (en compostage ou en fourrage) sur la productivité des cultures et de l’élevage. 

    https://doi.org/10.1016/j.agsy.2014.08.012

  • 4442 - line - crd_ressource

    Berger dans les Alpes, France (crédit photo : Michel Meuret, 2009)

    2015 - Comment évaluer les services rendus par l'élevage ? Une première approche méthodologique sur le cas de la France

    Services, Quantification, Systèmes d’élevage, Multi-dimensionnel

    +

    Julie RISCHAWY et al.

    L’ensemble des services rendus par l’élevage concerne tous les domaines : environnemental, social et économique mais sont cependant difficiles à quantifier. Cette étude propose une première quantification à partir de plusieurs méthodes : réunions d’experts, analyse bibliographique, création d’indicateurs, etc. Pour mettre en place une transition agroécologique des systèmes d’élevage, il sera important de mettre en avant et valoriser les services rendus par ceux-ci.  

    https://doi.org/10.20870/productions-animales.2015.28.1.3008

  • 4306 - line - crd_ressource

    Bovins Aubrac dans une prairie arborée à La Réunion en 2015 (crédit photo : Miralles-Bruno)

    2015 - A methodology to explore the determinants of eco-efficiency by combining an agronomic whole-farm simulation model and efficient frontier

    Eco-efficiency, Whole farm model, Ecological intensification, Input reduction

    +

    David BERRE, Jonathan VAYSSIERES, Jean-Philippe BOUSSEMART, Hervé LELEU, Emmanuel TILLARD et Philippe LECOMTE 

    A la Réunion, pour assurer une sécurité alimentaire face à la population croissante et à l’accès limité et couteux des produits importés de France métropolitaine, il est essentiel de développer des systèmes autosuffisants, productifs avec peu d’intrants. Ce texte évoque le terme « d’éco-efficience » comme « une maximisation des extrants combinée à la minimisation des intrants et des extrants indésirables ». 

    A travers une méthode de modélisation innovante combinant un modèle de simulation agronomique d’exploitation agricole (GAMEDE) avec la méthode DEA (Data Envelopment Analysis), cet article explore l’éco-efficience des systèmes laitiers à la Réunion. Les objectifs de ce texte sont multiples. Tout d’abord, il présente les avantages et limites de la méthodologie utilisées dans cet article. Puis, il permet d’identifier les leviers existants et les nouvelles pratiques de gestion à mettre en place dans les systèmes réunionnais qui permettraient d’augmenter l’éco-efficience des exploitations.  

    https://doi.org/10.1016/j.envsoft.2015.05.008

  • 4626 - line - crd_ressource

    53v_Epandage de fumure organique à Founzan_Burkina Faso_2009_Eric Vall

    2014 – Diversity in the quality of organic manure reproduced on farms in West Africa : what impact on recommandations for the use of amnure ?

    Pratique culturale, Fertilisation, Engrais organique, Fertilité, Matière organique

    +

    Mélanie BLANCHARD, Kalifa COULIBALY, Salifou BOGNINI, Patrick DUGUÉ et Éric VALL 

    Cet article présente une analyse approfondie de la production de fumure en Afrique de l’Ouest. Dans cette zone, les recommandations d’application de fumure organique n’ont pas évolué depuis longtemps, restant uniformes et indépendantes des spécificités des sols et des types de fumures disponibles. Les résultats de cette analyse ont montré une nécessité de d’ajuster les quantités de fumure selon la qualité et le type de sol. L'application de fumures organiques crée des synergies bénéfiques pour la santé des sols en favorisant le recyclage des nutriments et en réduisant la dépendance aux intrants chimiques. Il est donc impératif d’appliquer ces principes agroécologiques pour gérer la matière organique et garantir la fertilité des sols cultivés en Afrique de l’Ouest. 

  • 4300 - line - crd_ressource

    Production fumure organique Madagascar 2012 (crédit photo: Eric Vall)

    2014 - Whole-farm nitrogen cycling and intensification of crop-livestock systems in the highlands of Madagascar : An application of network analysis

    N flows, Efficiency, Madagascar, Intensification

    +

    Stéphanie ALVAREZ, Mariana. C. RUFINO, Jonathan VAYSSIERES, Paulo SALGADO, P. TITTONELL, Emmanuel TILLARD et François BOCQUIER

    Fermer les cycles de nutriments (tel que l’azote) et réutiliser au maximum ses propres ressources (résidus de cultures, déjections animales) fait directement référence aux principes de recyclage, de synergie et de réduction des intrants mis en place dans les systèmes agroécologiques. Une bonne gestion des flux à l'échelle de l’exploitation améliore son efficience et sa durabilité. Dans cette étude, les flux d’azote de quatre systèmes d’exploitation agricole contrastés de la région des Hautes terres de Madagascar ont été évaluées selon la situation actuelle et selon 4 scénarios d’intensification. A travers une méthode d’analyse de réseau écologique (“Ecological Network Analysis”), le but était d’identifier le système le plus performant en utilisant des indicateurs de productivité du système, d’autosuffisance alimentaire, et de marge brute. Finalement les résultats de performance sont différents selon le niveau d’intensification testé.  

    https://doi.org/10.1016/j.agsy.2013.03.005

  • 4353 - line - crd_ressource

     Zébus attelés charrettes, Madagascar (crédit photo : Eric Vall, 2017)

    2014 - Management Practices to Conserve the Fertilizer N Value of Dairy Manure in Vakinankaratra Region, Madagascar

    Fertilisation, Dairy cattle herds, Self-sufficiency, Synergy, Vakinankaratra Region

    +

    Paulo SALGADO, Emmanuel TILLARD, Bakoly RARIVOARIMANANA HARIVOLOLONIRINA, V. DECRUYENAERE et Philippe LECOMTE 

    Ce texte étudie les facteurs qui ont un impact sur la qualité du fumier produit dans les exploitations en bovins laitiers de la région de Vakinankaratra à Madagascar. L’objectif en agroécologie est de produire un fumier riche en azote qui pourra être utilisé pour fertiliser les sols, et ainsi permettre une économie d’intrants, un meilleur recyclage de la biomasse sur l’exploitation et donc une autosuffisance pour l’éleveur.  

  • 4385 - line - crd_ressource

    Etable et vaches laitières dans la région de Bétafo à Madagascar (crédit photo : Patrick Dugué ©Cirad, 2008)

    2014 - Improving nutrient efficiency use through conversion to organic farming, Madagascar

    Economic crisis, Organic inputs, Reducing input costs

    +

    Paulo SALGADO, Emmanuel TILLARD, Stéphanie ALVAREZ et Philippe LECOMTE 

    Face aux difficultés économiques provoquées par la crise de 2009 et à la désorganisation du secteur laitier, les agriculteurs à Madagascar ont été contraints de trouver des solutions pour maintenir la rentabilité de leur système. En s’appuyant sur un exemple concret, cette étude décrit une de ces solutions qui consiste à transformer le système agricole en réduisant l’utilisation d’intrants conventionnels, et en les remplaçant par des intrants biologiques alternatifs. Ce processus est un principe essentiel en agroécologie, cela permet d’améliorer le recyclage des nutriments sur l’exploitation, et de développer son autosuffisance. 

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